Анализ мочи

Моча является продуктом выделения (экскретом), вырабатываемый почками. С мочой из организма выводятся вода, соли, конечные продукты обмена веществ, а также чужеродные вещества. Моча человека в норме — прозрачная жёлтая жидкость (цвет мочи зависит от присутствия ряда пигментов — преимущественно продуктов расщепления гемоглобина); удельный вес 1,010–1,025 г/см3 pH = 4,8–8,0 (при употреблении богатой белком пищи реакция мочи кислая, при растительной пище — слабощелочная). Моча содержит около 96% воды, 1,5% солей и 2,5% органических продуктов обмена (мочевина, мочевая кислота и др.). В моче содержатся те же соли, что и в плазме крови, в основном NaCl, а также сульфаты, фосфаты и карбонаты калия, магния и аммония. Анализ мочи даёт представление как о состоянии почек, так и об обмене в других органах и тканях и организме в целом.

Химический анализ мочи выполняется с помощью диагностических тестовых полосок и на анализаторах мочи, которые позволяют устранить недостатки визуальной оценки реакции, быстрее выполнить исследование, а также отобрать образцы с выявленной патологией для дальнейшего микроскопического исследования осадков мочи.

Суточное количество мочи, выделяемое взрослым человеком, колеблется от 1000 до 2000 мл, составляя в среднем 50–80% принятой жидкости. На суточный диурез влияет ряд экстраренальных факторов. Диурез возрастает при приеме большого количества жидкости, пищи, повышающей диурез, и, наоборот, уменьшается при потоотделении, поносе, рвоте.

Отклонения в объеме выделяемой мочи

Полиурия (более 2000 мл в сутки) отмечается при заболеваниях почек (хронические нефриты и пиелонефриты), сахарном диабете, алиментарной дистрофии и т.д.

Олигурия (не менее 800 мл в сутки) наблюдается при заболеваниях почек: острые диффузные нефриты, недостаточность кровообращения, повышенная гидрофильность тканей, задержка натрия в тканях и т.д.

Анурия (200 мл и менее) является следствием тяжелого поражения почек (паренхимы). Длительная анурия ведет к уремии.

Цвет мочи

Может колебаться от светло-желтого до насыщенно желтого. Это в норме зависит от содержания пигментов, и прежде всего урохрома, уроэретрина, уророзеина, уробелина и др. Степень окраски меняется в зависимости от удельного веса и количества выделенной мочи. Интенсивный желтый цвет — высокий удельный вес. Бледная моча чаще имеет низкий удельный вес. В патологии цвет мочи может меняться:

  • зеленовато-желтый до коричневого (присутствие желчных пигментов);
  • красный, бурый, красновато-желтый (от примеси крови, гемоглобина, миоглобина);
  • янтарный (от уробилина);
  • темно-бурый и черный (при меланозах, алкаптонурии).

Цвет мочи может меняться от приема некоторых лекарственных средств и пищи.

Реакция мочи (рН мочи)

В норме реакция мочи (рН мочи) при смешанной пище кислая или нейтральная (рН в пределах 5,0–7,0). Реакция должна определяться в свежей моче. Преобладание в пище животных белков дает сдвиг в сторону кислой реакции, а преобладание растительной пищи — в сторону щелочной. Резко кислая реакция отмечается при лихорадочных состояниях, диабете, голодании, недостаточности почек и т.д. Щелочная реакция мочи наблюдается при циститах и пиелитах, гематурии, после рвоты и поноса, при рассасывании экссудатов, приеме соды, минеральной воды.

Удельный вес

Удельный вес нормальной мочи колеблется в пределах 1,012–1,020 и зависит от количества растворенных в ней веществ. В норме отмечается широкое колебание удельного веса в течение суток, что определено приемом пищи, воды, потоотделением, дыханием. Низкие цифры удельного веса (1,005–0,012) — гипоизостенурия — указывают на нарушение концентрационных функций почек, например хронический нефрит, сморщенная почка. Как временное явление отмечается при алиментарной дистрофии, после обильного питья, при остром нефрите, образовании внутриполостных экссудатов. Для сахарного диабета характерен высокий удельный вес при полиурии. Для нормальной функции почек характерно значительное преобладание дневного диуреза над ночным, значительные колебания в течение суток количества мочи — от 40 до 300 мл. В случае появления кетоновых тел в моче больных диабетом отмечается плодовый (яблочный) запах.