Определения количества форменных элементов методом Нечипоренко

Принцип метода. Определение количества эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в 1 мл в счетной камере.

Ход определения. 10 мл свежесобранной утренней мочи, взятой в середине мочеиспускания и имеющей слабокислую реакцию (в моче со щелочной реакцией может быть частичный распад клеточных элементов), центрифугируют в течение 3 мин при 2500 об./мин, пипеткой с узким оттянутым концом удаляют верхний слой, оставляя в пробирке вместе с осадком 0,5 мл мочи при незначительном осадке или 1 мл — при большем. Осадок тщательно перемешивают в оставшейся надосадочной жидкости и заполняют им счетную камеру. Через 3–5 мин подсчитывают отдельно лейкоциты, эритроциты и цилиндры во всей сетке камеры с окуляром 7×, с объективом 40× при опущенном конденсоре.

Расчет. Если подсчет проводят в камере Горяева, объем которой равен 0,9 мкл, то количество форменных элементов в 1 мкл определяется по формуле:

X = A / 0,9

где X — число форменных элементов крови в 1 мкл; А — число форменных элементов, подсчитанных во всей камере; 0,9 — объем камеры (мкл).

Для камеры Фукса–Розенталя, объем которой равен 3,2 мкл:

Х = А / 3,2

Количество форменных элементов в 1 мл мочи рассчитывают по формуле:

N = X × (500 / V)

если оставлено 0,5 мл (500 мкл) мочи с осадком, или

N = X × (1000 / V)

если оставлен 1мл (1000 мкл) мочи с осадком. Здесь N— число форменных элементов в 1 мл мочи; X — число форменных элементов в 1 мкл мочи, оставленной с осадком; V — объем мочи, взятой для центрифугирования.

Нормальные величины. В 1 мл мочи выделяется до 200 лейкоцитов и до 1000 эритроцитов, цилиндры отсутствуют или обнаруживаются в количестве не более одного на камеру Фукса—Розенталя или на 4 камеры Горяева (до 20 в 1 мл).

См. также: