Осадки щелочной мочи

Аморфные фосфаты [Са3(РO4)2 и Mg3(PO4)2] встречаются в щелочной и нейтральной моче нередко с трипельфосфатами, имеют вид бесцветных мелких зернышек, объединяющихся в неправильные группы (пучки). На поверхности мочи могут образовывать пленку. Легко растворяются при добавлении кислот и не растворяются при нагревании, осадок при этом делается еще более обильным. Не дают положительной мурексидной реакции.

Обычно выпадение фосфатов происходит при снижении кислотности мочи, которое зависит от повышенного образования соляной кислоты с задержкой ее в желудке, либо от ее потери с рвотными массами. Встречаются при ревматизме, хлорозе, некоторых видах анемий.

Трипельфосфаты (аммиак-магнезии фосфат) [Mg(NH4)PO4 × 6Н2O] имеют форму трех-, четырех- или шестигранных призм с косо спускающимися плоскостями, похожими на гробовые крышки. Встречаются и в виде снежинок, листьев папоротника, пера. Часто образуются вместе с аморфными фосфатами. Кристаллы легко растворяются при прибавлении даже слабых кислот, например уксусной. Выпадают кристаллы в осадок при любых условиях, вызывающих образование щелочной мочи: при питании растительной пищей и питье щелочных минеральных вод, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

Урат аммония [C5H3(NH4)N4O3] кристаллизуется в виде сильнопигментированных гирь или шаров коричнево-желтого цвета, снабженных часто по периферии шиловидными отростками, придающими им вид звезд или плодов каштана. Кристаллы могут располагаться как отдельно, так и группами. Кристаллы растворяются при нагревании со щелочами.

Кристаллы нейтрального фосфата магния [Mg3(PO4)2 × 2Н2O] образуются в моче, имеющей щелочную реакцию. Имеют вид больших продолговатых ромбообразных пластинок обычно со скошенным краем. Довольно часто встречаются образования, состоящие из двух кристаллов, плотно прилегающих друг к другу, поверхность их может быть шероховатой, иногда полюса кристаллов заканчиваются тонкими неправильными кристаллическими иглами, располагающимися по направлению длинной оси кристалла. Считается, что иглы образуются при более поздней кристаллизации. Растворяются в уксусной кислоте, нерастворимы в щелочах.

Карбонат кальция (СаСО3). Кристаллы имеют вид бесцветных шаров с концентрической исчерченностью, часто лежат попарно, в виде гимнастических гирь, скрещенных барабанных палочек, розеток. Растворяются при добавлении любой кислоты с выделением пузырьков углекислого газа. Встречаются редко. К появлению приводит прием растительной пищи, воспаление мочевого пузыря, щелочное брожение мочи, нарушение работы кишечника, рвота и частые промывания желудка, приводящие к алкалозу.

Лейцин (C6H13NO2) и тирозин (C9H11NO3) в кристаллическом виде в моче встречаются вместе. Они редко самопроизвольно выпадают в осадок, для их кристаллизации необходимо сконцентрировать мочу, предварительно выпарив примерно 1/10 ее объема, добавить немного этилового спирта. Кристаллы лейцина имеют форму мелких блестящих шаров с радиальными и концентрическими полосками желтовато-бурого или зеленовато-желтого цвета. Тирозин образует кристаллы в виде нежных желтоватых пучков, состоящих из шелковисто-блестящих игл или звезд, с неправильным лучистым расположением.

Для лейцина характерны отрицательная мурексидная проба и нерастворимость в диэтиловом эфире.

Тирозин можно обнаружить с реактивом Миллона: 1 мл ртути растворяют в 9 мл дымящейся азотной кислоты, разбавляют равным объемом воды и через 2–3 ч фильтруют. При смешивании в равных объемах мочи, содержащей тирозин, и реактива Миллона, и подогревании появляется красный осадок.

Определяются при тяжелых поражениях печени, неукротимой рвоте беременных, отравлении фосфором, скарлатине и других инфекционных заболеваниях, В2-дефицитной анемии, лейкозах.

Цистин [SCH2CH(NH2)COOH]2 встречается в осадке мочи в виде кристаллов, имеющих форму шестигранных пластин, лежащих рядом или одна на другой. Кристаллы нерастворимы в воде, алкоголе и эфире, растворимы в минеральных кислотах и водном растворе аммиака.

Можно определять с помощью специальной пробы: к 3–5 мл мочи добавляют 2 мл 5% раствора цианида натрия (NaCN). Через 10 мин добавляют несколько капель 5% раствора нитропруссида натрия. При наличии цистина развивается пурпурно-красное окрашивание.

Кристаллы появляются в моче при наследственной цистинурии и гомоцистинурии, моча бывает обычно мутной, зеленовато-мутного цвета.

Жир и кристаллы жирных кислот появляются в моче в виде мелких сильно преломляющих свет капель разного размера; обнаруживаются внутри- и внеклеточно, могут наслаиваться на цилиндры. Кристаллы жирных кислот имеют вид игл, собранных в пучки или звездообразные фигуры. Они растворимы в эфире и хлороформе.

Встречаются в моче при так называемой хилурии, обусловленной присутствием ряда гельминтов (Schistosoma haematobium и Filaria sanguinis hominis), при дегенеративных изменениях эпителия канальцев, липоидном нефрозе.

Выраженная хилурия наблюдается при нарушении нормального сообщения между мочевыми и лимфатическими путями, лимфа в этом случае проникает в мочевые пути и выделяется с мочой. Моча при этом похожа на разбавленное молоко.

Проба: сливают равные части мочи и эфира. Помутнение, вызванное появлением жира в моче, исчезает. Сливают эфир на часовое стекло и испаряют. Жир оставляет на стекле сальный осадок.

Холестерин27Н46O) в виде неправильных игл или правильных зазубренных прозрачных пластинок с обломанным в виде ступеней одним углом редко обнаруживается в осадке мочи, обычно он встречается с другими жировыми образованиями. Кристаллы холестерина растворимы в эфире, спирте, но нерастворимы в кислотах и щелочах. Обнаруживается при жировой дистрофии, абсцессе почек, эхинококке почек, новообразованиях мочевыделитёльной системы и некоторых других заболеваниях.

Билирубин (C32H36N4O6). Кристаллы билирубина обычно встречаются в осадке мочи, содержащей желчные пигменты, представляющие собой тонкие иглы, часто собранные в пучки. Реже имеют ромбическую форму, окрашены в оттенки от желто-зеленого до рубиново-красного цвета, легко растворимы в хлороформе и щелочах. Кристаллы обычно отлагаются на клеточных элементах осадка (на лейкоцитах и эпителиальных клетках), могут встречаться и изолированно лежащие. Наблюдаются при билирубинуриях.

Гематоидин — производное гемоглобина (в своей молекуле не содержит железа), по форме кристаллов и химическим реакциям сходен с билирубином, не растворяется в щелочах, при реакции с азотной кислотой дает быстро исчезающее синее окрашивание. Кристаллы гематоидина отличаются более красным оттенком и встречаются при хронических кровотечениях из мочевыводящих путей (почечнокаменная болезнь, опухоли почек и др.), обычно образуется в некротических тканях.