Микроскопия мочевого осадка

Подготовка проб. Для исследования используют утреннюю порцию мочи не ранее чем через 1–2 ч после сбора. Отстоявшуюся мочу тщательно перемешивают, отбирают в центрифужную пробирку 10 мл и центрифугируют 5 мин при 2000 об./мин. Надосадочную жидкость быстрым наклоном пробирки сливают, стараясь не взболтать осадок. Пипеткой с тонко оттянутым концом оставшийся осадок переносят на середину предметного стекла и накрывают покровным. В правильно приготовленном препарате не должно быть пузырьков воздуха, и избыток жидкости, растекаясь, не должен выходить за пределы покровного стекла. Большая капля колеблется, препарат становится многослойным, что затрудняет микроскопию. Если осадок состоит из нескольких слоев, то вначале готовят препарат, как описано выше, а затем содержание пробирки вновь центрифугируют и готовят препараты из каждого слоя в отдельности. При отсутствии видимого на глаз осадка препарат готовят как обычно.

При наличии значительного осадка из уратов, фосфатов или эритроцитов сначала готовят нативный препарат, а затем растворяют осадок, оставшийся в пробирке, и снова готовят препарат для микроскопического исследования. Приготовление двух препаратов необходимо потому, что значительная примесь из перечисленных выше компонентов препятствует обнаружению других элементов осадка.

Растворение уратов

К осадку, оставшемуся в центрифужной пробирке, приливают 10 мл реактива Селена: 5 г буры (Na2B4O7 × 10Н2O) и 5 г борной кислоты (Н3ВO3), растворяют при нагревании в 100 мл дистиллированной воды, охлаждают. Ураты растворяются полностью. Их можно также растворить, добавив в пробирку теплой дистиллированной воды или подогрев осадок мочи, находящийся на предметном стекле. При охлаждении препарата ураты вновь выпадают в осадок.

Растворение фосфатов

Фосфаты растворяют в 10% растворе соляной кислоты. Техника растворения та же, что и уратов. При растворении фосфатов разрушаются форменные элементы, поэтому необходимо приготовить один препарат до растворения фосфатов, а другой — после.

Растворение эритроцитов

Осадок из эритроцитов растворяют дистиллированной водой таким же образом, как и солевые осадки. После растворения эритроцитов пробу вновь центрифугируют и готовят нативные препараты.

При некоторых заболеваниях (опухоли почек и мочевыводящих путей, пиелонефрит, цистит и др.) нативные препараты готовят из клочков, сгустков, нитей, находящихся в моче. Для этого после проведения физико-химического исследования и приготовления нативных препаратов оставшуюся мочу взбалтывают и просматривают. При наличии сгустков, клочков, нитей всю порцию мочи, каждый раз взбалтывая, разливают в несколько чашек Петри. Затем, располагая чашки на белом и черном фоне, с помощью шпателя и препаровальной иглы вылавливают вышеперечисленные образования, помещают их на предметное стекло, растягивают, добавляют каплю мочи, накрывают покровным стеклом и изучают под микроскопом. При обнаружении в препаратах клеточных элементов, подозрительных или характерных для новообразований, покровные стекла с препаратов снимают, оставшийся на них материал подсушивают на воздухе и окрашивают в течение 8–10 мин по Паппенгейму.

В случае необходимости сохранения нативных препаратов их переносят во влажную камеру (эксикатор, чашка Петри), куда дополнительно помещают влажную вату. Препараты в этих условиях могут храниться несколько часов.