Лейкоциты в моче

Лейкоциты в моче встречаются в виде зернистых клеток, обычно небольшой величины и правильной круглой формы, могут быть похожими на малые эпителиальные клетки. В моче, имеющей кислую реакцию, свою форму они сохраняют, но теряют зернистость. В цитоплазме четко просматриваются полиморфные ядра. В слабокислой моче зернистость в лейкоцитах хорошо выражена, поэтому ядра просматриваются хуже. При щелочной реакции мочи лейкоциты набухают, становятся стекловидными, хотя ядра еще заметны; в дальнейшем клетки увеличиваются в размерах, утрачивают контур, их цитоплазма разрушается, становятся видны только свободные ядра.

При низкой относительной плотности мочи размер лейкоцитов увеличивается, и их трудно отличить от эпителиальных клеток почек и предстательной железы, а в некоторых из них можно наблюдать броуновское движение гранул («активные» лейкоциты). При бактериуриях в щелочной моче лейкоциты довольно быстро разрушаются. Главным образом, в моче встречаются нейтрофильные лейкоциты, но могут также обнаруживаться эозинофильные и лимфоциты.

Эозинофильные (ацидофильные) гранулоциты в нативных препаратах характеризуются наличием крупной зернистости, сильно преломляющей свет и равномерно заполняющей почти всю цитоплазму. Лимфоциты по размеру меньше, чем нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты. Они имеют круглую форму; круглое ядро заполняет почти всю цитоплазму, не содержащую зернистости.

Активные лейкоциты (так называемые клетки Штернгеймера–Мальбина) можно выявлять при окраске различными методами.

1. С помощью реактива Штернгеймера–Мальбина: 1) раствор 1: 3 г генцианового фиолетового, 20 мл 96% этилового спирта, 0,8 г оксалата аммония [(NH4)2C2O4], дистиллированная вода до 100 мл; 2) раствор 2: 0,25 г сафранина, 10 мл 96% этилового спирта, 100 мл дистиллированной воды; 3) рабочий раствор: 3 части раствора 1 смешивают с 97 частями раствора 2. Стоек в течение 3 месяцев.

Ход определения. Центрифугируют свежесобранную утреннюю мочу. К осадку добавляют 1–2 капли реактива Штернгеймера–Мальбина, перемешивают, 1 каплю пробы наносят на предметное стекло, накрывают покровным и микроскопируют. Можно различить два вида лейкоцитов: у одних ядра окрашиваются в пурпурно-красный цвет, а цитоплазма имеет бледно-розовую окраску или бесцветна; у других ядра бледно-синего или бледно-фиолетового цвета с бесцветной протоплазмой, их называют клетками Штернгеймера–Мальбина, в цитоплазме некоторых из них можно увидеть активное движение гранул.

2. Реактив для окраски: 250 мг эозина; 10 мл глицерина; 2 мл 1 % раствора фенола; 0,5 мл 40% раствора формалина; 87,5 мл дистиллированной воды.

Ход определения такой же, как и в предыдущей методике. Клетки Штернгеймера–Мальбина не окрашиваются или имеют бледно-голубоватый цвет. Ядра всех остальных лейкоцитов приобретают розовый цвет.

3. Реактив для окраски: 30 мл насыщенного раствора метиленового синего в абсолютном этиловом спирте; 1,6 мл 1% раствора КОН и 110 мл бидистиллированной воды.

Ход определения. Каплю реактива наносят на предметное стекло рядом с каплей мочевого осадка. Смешивают и микроскопируют в течение первых 5–10 мин. «Активные» лейкоциты не окрашиваются, ядра остальных — синего цвета.

Нормальные величины. У здоровых мужчин в мочевом осадке встречается 0–3 лейкоцита в поле зрения, у женщин — до 5 лейкоцитов в поле зрения.

Клиническое значение. Увеличение числа лейкоцитов в мочевом осадке свидетельствует о воспалительных процессах в почках или мочевыводящих путях. Появление в осадке эозинофильных лейкоцитов в небольшом количестве может быть обнаружено при заболеваниях аллергической природы, шистоматозе. Лимфоциты выявляются при хроническом гломерулонефрите, хроническом лимфолейкозе. Увеличение в моче количества «активных» лейкоцитов указывает на наличие в мочеполовых органах воспалительного процесса, а значительное их количество — на его остроту; выявляются при пиелонефрите, цистите, простатите и др. Определение их количества в динамике является критерием эффективности проводимой терапии.