Определение числа форменных элементов в суточном количестве мочи по методу Каковского–Аддиса

Принцип метода. Подсчет числа эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров в счетной камере.

Сбор мочи. Мочу собирают в течение суток: утром пациент освобождает мочевой пузырь, а затем в течение 24 ч собирает мочу в сосуд, в который для консервации добавляют 4–5 капель формалина, или 2–3 кристалла тимола, или несколько капель толуола. Хранить мочу желательно в холодильнике.

Для предотвращения получения заниженных результатов, обусловленных возможным распадом форменных элементов в щелочной (нейтральной) моче или в моче с низкой относительной плотностью, в течение суток, предшествующих исследованию, пациент должен употреблять преимущественно мясную пищу и ограничить прием жидкости, чтобы получить более концентрированную мочу с кислой реакцией.

При невозможности сбора суточной мочи с учетом вышеизложенных условий допустимо исследование мочи, собранной за 10–12 ч. В этом случае точность результата снижается, но собирать мочу проще. Обычно собирают мочу за ночь: в 22 ч пациент освобождает мочевой пузырь, мочу выливают, и до 8 ч утра (интервал 10 ч) обследуемый не должен мочиться. Всю полученную в 8 ч утра мочу направляют на исследование. При наличии у пациента никтурии этот вариант сбора мочи не подходит.

Ход определения. Собранную мочу тщательно перемешивают и измеряют объем. Для исследования используют осадок из количества мочи, выделенного за 12 мин (1/5 ч), которое рассчитывают по формуле:

Q = V / (t × 5)

где Q— объем мочи, выделенной за 12 мин (мл); V — объем мочи, собранной за время исследования (мл); t — время сбора мочи (ч); 5 — коэффициент пересчета за 1/5 ч.

Рассчитанное количество мочи центрифугируют в мерной центрифужной пробирке 3 мин при 3500 об./мин или 5 мин при 2000 об./мин, удаляют надосадочную жидкость, оставляя в пробирке 0,5 мл мочи с осадком. Если осадка больше 0,5 мл, то оставляют 1 мл мочи. Осадок тщательно перемешивают, в оставшейся надосадочной жидкости и заполняют им счетную камеру. Раздельно подсчитывают лейкоциты, эритроциты и цилиндры (эпителиальные клетки не считают) во всей сетке камеры и рассчитывают содержание форменных элементов в 1 мкл осадка мочи.

Расчет. При подсчете в камере Горяева количество форменных элементов в 1 мкл определяют по формуле:

X = A / 0,9

при подсчете в камере Фукса—Розенталя:

X = A / 3,2

где X— количество форменных элементов в 1 мкл; А — количество форменных элементов, подсчитанных во всей камере; 0,9 и 3,2 — соответственно, объемы камер Горяева и Фукса—Розенталя.

Количество форменных элементов, выделенных за сутки с мочой, определяют по формуле:

В = X × 500 × 5 × 24 = X × 60 000,

если для исследования было взято 0,5 мл (500 мкл) из 12-минутной порции мочи, или

В = Х × 1000 × 5 × 24 = X × 12 000,

если для исследования был взят 1мл (1000 мкл) мочи с осадком. Здесь В — число форменных элементов, выведенных за сутки с мочой; X — число форменных элементов в 1 мкл мочи с осадком, оставленной для исследования; 500 или 1000 — количество мочи с осадком (мкл), оставленной из 12-минутной порции.

Умножение на 5 и 24 дает количество форменных элементов, выведенных с мочой за сутки.

Нормальные величины. У здоровых людей за сутки с мочой выделяется до 2 × 106 лейкоцитов, до 1 × 106 эритроцитов и до 2 × 104 цилиндров.

Примечание. Для более точного подсчета цилиндров необходимо просмотреть не менее 4 камер Горяева и одну камеру Фукса—Розенталя.

См. также: