Эритроциты

Эритроциты (красные кровяные клетки, red blood cells, RBC) — наиболее многочисленные форменные элементы крови, основное содержание которых составляет гемоглобин. Зрелые эритроциты — безъядерные клетки, имеющие двояковогнутую дисковидную форму. Плоский диск лучше всего адаптирован к транспорту различных веществ как из клетки, так и внутрь нее, а также к диффузии газов к центру клетки. Площадь поверхности диска в 1,7 раза больше поверхности соответствующей по объему сферы и может умеренно изменяться без растяжения мембраны клетки. Двояковогнутая форма, эластичность, деформируемость и сохранение структуры клетки при удалении из нее гемоглобина зависят от особенностей строения эритроцита, прежде всего его цитоскелета. Цитоскелет эритроцитов отличается от цитоскелета ядерных клеток. У эритроцитов есть только поверхностный цитоскелет, который представляет собой устойчивое к действию детергентов соединение белков друг с другом и с мембраной, образующее своеобразную сеть вдоль внутренней поверхности плазматической мембраны, обращенную к цитоплазме. Этот цитоскелет называют еще скелетом мембраны, так как он делает ее прочнее и обеспечивает единство с липидным слоем, придает внутреннюю подвижность и гибкость.

С помощью метода электрофореза в мембране и цитоскелете эритроцита выделено 8 типов полипептидов. Мембрана клеток имеет двойной слой липидных и белковых компонентов и содержит большой набор ферментов. Соотношение фосфолипидов и холестерина в мембране определяет ее текучесть (fluidity). Это свойство в некоторой степени определяет и стойкость мембраны. С изменениями цитоскелета эритроцита связаны некоторые формы гемолитических анемий — наследственный эллиптоцитоз, пиропойкилоцитоз, отдельные варианты наследственного микросфероцитоза.

Цитоскелет эритроцита играет важную роль в его способности к деформации. Дисковидный эритроцит может легко пройти через микропоровый фильтр 3 мкм, через стенку синуса селезенки.

В эритроцитах осуществляется множество ферментативных реакций. Они адсорбируют аминокислоты, липиды, токсины. Благодаря содержанию в них гемоглобина участвуют в регуляции кислотно-основного равновесия. За счет того, что мембрана эритроцитов проницаема для анионов и непроницаема для катионов и гемоглобина, они участвуют в регуляции ионного состава плазмы. Кроме того, эритроциты обладают антигенными свойствами, но основная их роль — снабжение тканей кислородом и участие в транспорте углекислоты.

За 100–120 дней (средний срок жизни эритроцитов 120 дней) циркуляции в организме способность эритроцитов к обратимой деформации снижается. Целостность эритроцитов поддерживается за счет их осмотической стойкости. С возрастом снижается устойчивость эритроцитов к осмотическому гемолизу, к аутогемолизу, к механической травме, меняются физикохимические свойства эритроцитов. Возможно, снижение эластичности цитоскелета с возрастом связано с изменением его структуры. Разрушение эритроцитов, которое в физиологических условиях происходит, главным образом, в селезенке, называется гемолизом.

Размеры нормального эритроцита изменчивы. Эритроциты у новорожденных больше по размеру и объему, чем у взрослых. Диаметр нормального эритроцита человека 7,5–8,3 мкм, с возрастом он несколько уменьшается. Толщина эритроцита 2,1 мкм, средний объем 86,1 мкм3, а площадь поверхности 145 мкм2.