Лейкоцитарная формула

Лейкоцитарную формулу — процентное соотношение различных видов лейкоцитов — подсчитывают в окрашенных мазках крови.

Унифицированная методика морфологического исследования форменных элементов крови с дифференцированным подсчетом лейкоцитарной формулы

Принцип. Микроскопия сухих фиксированных и окрашенных мазков крови с дифференцированием различных форм лейкоцитов.

Подготовка предметных стекол, приготовление мазков крови, их фиксация и окраска описаны ранее при исследовании морфологии эритроцитов.

Реактивы: 1) иммерсионное масло; 2) диэтиловый эфир.

Специальное оборудование: 1) микроскоп; 2) 11-клавишный счетчик для подсчета лейкоцитарной формулы.

Ход исследования. Предметное стекло с окрашенным, высохшим на воздухе мазком крови помещают на столик микроскопа и с помощью малого увеличения (окуляр 7×, объектив 8×) находят край мазка. Не меняя положения стекла, наносят каплю иммерсионного масла на край мазка на место, расположенное под объективом. Переводят иммерсионный объектив (90×) в вертикальное по отношению к мазку положение, при этом объектив погружается в каплю масла.

Осторожно вращают макровинт до появления в поле зрения микроскопа изображения. Затем с помощью микровинта устанавливают четкую видимость препарата. Критерием правильно подобранного для каждого глаза фокусного расстояния будет ясное изображение клеток с четкими границами и внутриклеточной структурой.

Приступают к дифференцированию лейкоцитов, отмечая клетки с помощью 11-клавишного счетчика. Необходимо просчитывать не менее 100 лейкоцитов. Если при исследовании выявляется какой-либо патологический процесс, то изучению подлежат 200–400 и даже более лейкоцитов.

При выраженных лейкопениях, особенно при содержании в 1 мкл крови менее 1000 лейкоцитов, можно считать 50 клеток и полученный результат умножать на 2.

В связи с тем, что более крупные виды клеток (моноциты, нейтрофилы, миелобласты и др.) располагаются больше по периферии, вдоль верхнего и нижнего краев мазка, а более мелкие (лимфоциты, микромиелобласты и др.) — ближе к его центру, подсчет клеток производят всегда по одной и той же схеме. Половину клеток считают на одном конце мазка, а другую — на противоположном. Счет ведут по зигзагу (линия «меандра»): отступив 3–4 поля зрения по краю мазка, затем 3–5 полей зрения под прямым углом к середине мазка, затем проводят счет в 3–5 полях зрения параллельно краю мазка и возвращаются к краю мазка, где просчитывают 3–5 полей зрения. Такое движение при счете продолжают до тех пор, пока не сосчитают половину клеток, а затем переходят на противоположный край, где подсчитывают вторую половину клеток.

См. далее: Клиническое значение изменений лейкоцитарной формулы