Гематокрит

Гематокрит (packed cell volume, PCV) — это объем форменных элементов, выражаемый в процентах по отношению к цельной крови в данном образце. Обычно с небольшой погрешностью принято через величину гематокрита выражать объем эритроцитов. Венозный гематокрит практически не отличается от капиллярного.

В качестве унифицированных методов утверждены микроцентрифужная методика, а также методы, применяемые в гематологических анализаторах.

Унифицированная микроцентрифужная методика

Принцип. Центрифугирование капилляра с кровью в течение определенного времени с последующим определением соотношения объема форменных элементов (высоты столбика клеток) к объему крови (общей высоте всего содержимого) по специальной шкале.

Реактивы: 1) гепарин— 500 ЕД/мл разводят дистиллированной водой в соотношении 1 : 5 или 2) ЭДТА (трилон Б) — 40 г/л.

Оборудование: 1) специальные гематокритные микроцентрифуги; 2) капиллярные трубки (в комплекте с центрифугой).

Ход определения. Предварительно обработанный антикоагулянтом (реактивы 1 или 2) и высушенный капилляр заполняют кровью, полученной из прокола пальца или при венепункции, на 7/8 длины. Закрывают капилляр с одного конца специальной пастой или пластилином и помещают в ротор центрифуги так, чтобы укупоренный конец упирался в резиновую прокладку, центрифугируют 5 мин при 8000 об./мин. По отсчетной шкале, прилагаемой к центрифуге, определяют величину гематокрита.

Определение на гематологических анализаторах

Исследование гематокрита входит в программы всех выпускаемых различными фирмами гематологических анализаторов.

Принцип. Обычно используют кондуктометрический или микроцентрифужный метод. В некоторых анализаторах гематокрит определяется расчетным путем, исходя из количества эритроцитов в определенном объеме крови (например, 1 мкл) и среднего объема одного эритроцита.

Ход определения осуществляется в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору.

Нормальные величины. У здоровых людей гематокрит венозной и капиллярной крови равен 40–48 % для мужчин и 36–42 % для женщин.

Клиническое значение. Снижение гематокрита характерно для анемий (до 20–25 %), по его величине можно судить о степени анемии. Существенное увеличение (до 65 %) наблюдается при полицитемии, менее значительное (50–55 %) — при симптоматических эритроцитозах, сопутствующих порокам сердца, легочной недостаточности, некоторым гемоглобинопатиям. Величина гематокрита характеризует степень гемоконцентрации и гемодилюции. Используют значения гематокрита для расчетных показателей, характеризующих эритроциты: средний объем, средняя концентрация гемоглобина и др.