Скорость оседания эритроцитов, СОЭ

Скоростью оседания эритроцитов (erytrocyte sedimentation rate, ESR) называется скорость разделения несвернувшейся крови на два слоя: нижний, состоящий из осевших эритроцитов, и верхний — из прозрачной плазмы. Исследование СОЭ — один из самых распространенных методов в лабораторной практике и входит в состав общего клинического анализа крови.

Унифицированная микрометодика Панченкова

Принцип. Свойство крови, смешанной с цитратом натрия, не свертываться при стоянии, а разделяться на два слоя: нижний — эритроциты, верхний — плазма. Расслоение происходит с различной скоростью в зависимости от изменения химических и физических свойств крови. Скорость оседания измеряется в мм за 1 ч.

Реактив. 5% раствор трехзамещенного цитрата натрия (C6H5O7Na3 × 5Н2O). Раствор фильтруют. Показатель pH раствора должен быть нейтральным или слабощелочным. Помутневший раствор для употребления не пригоден.

Специальное оборудование: аппарат Панченкова, состоящий из штатива с гнездами и капилляров с просветом канала в 1 мм. На капиллярах нанесена миллиметровая шкала длиной 100 мм. Верхнее деление шкалы отмечено цифрой 0 и буквой К (кровь). Через каждые 10 делений имеются цифры 10, 20, 30 и так далее до 100. Против деления 50 имеется буква Р (реактив). Отверстия концов капиллярных пипеток, вставленных в прибор, герметически закрываются резиновыми пробками. Капиллярные пипетки и пробирки должны быть химически чистыми.

Ход определения. Капиллярные пипетки предварительно промывают 5% раствором цитрата натрия, набрав его до метки Р и вылив в пробирку. Затем тем же капилляром из пальца набирают два раза кровь до метки К, каждый раз выливая ее в ту же пробирку (с антикоагулянтом). Получают соотношение раствора цитрата натрия и крови 1 : 4. Хорошо перемешивают, затем смесь набирают в капилляр до отметки 0. Закрыв пальцем верхний конец капилляра, осторожно, чтобы кровь из капилляра не вылилась, устанавливают капилляр в штативе строго вертикально, упирая нижний его конец в резиновую прокладку и прижимая верхний конец прокладкой или пробкой. Через 1 ч отмечают скорость оседания эритроцитов по высоте отстоявшегося слоя плазмы в миллиметрах.

Нормальные величины. У здоровых мужчин 1–10 мм/ч, у женщин 2–15 мм/ч.

Примечание. При температуре воздуха в помещении, где проводится определение, ниже 20 °С СОЭ снижается, выше 20 °С — увеличивается.

Клиническое значение. Одна из основных причин увеличения СОЭ — изменение соотношения между белковыми фракциями крови в сторону увеличения доли крупнодисперсных белков. Играет роль и соотношение между холестерином и лецитином. Уменьшение количества эритроцитов также ведет к увеличению СОЭ. Наиболее частые причины увеличения СОЭ — воспалительные заболевания самой различной этиологии (пневмония, сепсис, холецистит), а также острые и хронические инфекции (туберкулез, инфекционный мононуклеоз, краснуха), инфаркт миокарда, анемии, оперативные вмешательства, беременность, гипопротеинемии. Особенно значительные величины СОЭ отмечены при парапротеинемических гемобластозах (до 60–80 мм/ч) и симптоматических парапротеинемиях, сопутствующих злокачественным новообразованиям (особенно при распаде опухоли), хроническому активному гепатиту, циррозу печени, системным заболеваниям соединительной ткани.

Снижение СОЭ наблюдается при истинной полицитемии, гиперпротеинемии, механической желтухе, вирусном гепатите и симптоматических эритроцитозах.

См. также: